讲好中国故事 牢记使命担当——我校邀请专家进行课程思政专题培训
来源: 发布时间:2020-12-03

为贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神,使课程思政工作落地,12月2日下午,在教务处牵头下,学校课程思政工作组特邀西北农林科技大学副教授、硕士生导师、课程思政培训团培训师、课程思政教学能手尹霞做“一线教师开展课程思政建设的设计与实施方略”专题培训。培训会由副校长周晓隆教授主持,学校全体专兼职教师参加了培训。

尹霞从课程思政建设的理论依据、一线教师课程思政建设的有效策略和课程思政评价体系及反思途径等三个大方面展开专题内容,整场培训环环相扣,栩栩如生。课程思政是新时代新形势下“十大育人”体系之一的“课程育人”题中应有之义。建设课程思政,落实立德树人根本任务,关键在教师。为此,一线教师必须系统优化课程思政教学体系,应用有效策略,做好整体设计。尹霞分享的一线教师建设课程思政的六条有效策略,即:讲好“中国”故事,讲好“大师”故事,具有科学观、科学方法与科学精神,结合经典案例,结合校史校情和知识点本身。这六条策略对如何挖掘专业课程和公共基础课程中的思政元素具有指导意义。

培训结束,周晓隆教授做了精彩点评:尹霞的报告深入浅出,从理论到实践都有经验分享,课程思政案例如数家珍,教学设计科学有效,设计要点简明扼要,特别是能结合不同专业课程和公共基础课程分别对思政元素的挖掘进行例举,让在场教师收获很多,其分享的设计策略可复制可操作。最后,周晓隆教授强调指出,为进一步做好课程思政工作,学校成立了课程思政专项工作组,制定实施“五个一”方案——《2020年下半年课程思政工作推进方案》,并对我校课程思政建设进一步提出具体要求,即:全体专兼职教师要以此次专题培训为契机,着力抓好课程思政的“五进”工作,即进师魂、进教材、进课堂、进岗位、进考核,力求达到“三度”,即政治上的高度、教学上的挑战度、情感上的温度,实现人才培养的价值塑造、知识传授和能力培养的“三位一体”目标。