集体备课凝智慧 互学共研促成长 —— 马克思主义学院召开学期第一次集体备课会
来源: 发布时间:2023-02-22

深入学习宣传贯彻党的二十大精神,提升思政课教学质量,助推学院内涵式发展,222日下午,马克思主义学院组织召开了本学期《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课次集体备课会。会议由概论教研室杨帆老师主持,马院全体教师参加了会议。

根据集体备课方案和授课计划的统一安排,此次集体备课会由李来原老师杨帆老师和郭其兰老师针对《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》中第一章、第二章、第三章内容进行整体设计。主讲教师对比了2023新版教材内容的变化,并对各专题的教学理念、教学设计、教学过程和教学方法进行了介绍,梳理了框架设计和教学思路,对具体内容进行了精彩说课,提出了有效化解教学难点的有效方法。

与会每位教师都参与了研讨,结合自己的教学实际对三个专题内容表达了自己的见解和建议,分享授课经验,交流教学方法,备课会内容充实、气氛热烈、效果显著。与会教师纷纷表示通过此次集体备课收获颇多、受益匪浅。

马克思主义学院院长靳玉琼在总结时强调,集体备课要继续坚持下去,并不断创新备课方式,不断完善集体备课机制,集思广益,互学互鉴,资源共享,发挥团队的力量和集体智慧。作为思政课教师,在备课时要做到,一要深入研究教材吃透教材讲清重点、突破难点讲深、讲透、讲活每一个教学专题二要创新课堂教学方法,发挥好教师课堂的主导作用和学生的主体作用,运用“对分课堂”等教学方法,在教学设计和实施中体现学生的主体地位;三要发挥实践教学的作用,利用学校思政馆、校史馆和校外的红色教育资源,多渠道、多方式开展实践活动,让学生在实践中感悟理论的魅力和真理的光芒。

此次备课会,有助于充分发挥教师团队的集体智慧,促进以老带新,新老互学,集思广益,博采众长,真正实现教学资源共享,不断提高全体教师的教学水平,充分发挥思政课立德树人的根本性作用。

上一条:理论宣讲进校园 立德树人担使命 ——我校教师参加巢湖市思政课大中小学一体化 “党的二十大精神进课堂”教研活动

下一条:马克思主义学院开展二月份“主题党日”学习活动 暨退休教师欢送会