青春逐梦 法治护航——我校天平法学会开展法治宣传大讲堂活动
来源: 发布时间:2023-03-15

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,提升学生法治意识,坚定法治信仰,3月15日下午,我校天平法学会在模拟法庭开展了一场法治宣传大讲堂。此次活动邀请了安徽两淮律师事务所主任李世文律师进行授课,现场约170余人参与了聆听。马克思主义学院党支部书记王文飞参加了此次讲座。活动由天平法学会指导老师丁丹丹主持。

李世文律师从加强大学生法治教育的迫切性,列举大学生常见的违法犯罪行为,剖析大学生犯罪的原因以及如何预防大学生犯罪等几个方面做了精彩的授课。李律师用通俗易懂的语言,深入浅出的讲解,结合真实、生动的案例,给同学们上了一场生动的法治教育课。同学们现场认真倾听,积极参与,学法氛围活跃浓厚。讲座结束后,同学们抓住机会,积极主动咨询了李律师一些在平时生活中困扰的法律问题,李律师一一作了有针对性的答疑解惑。

通过此次活动,提升了同学们的法治素养和法治观念,提高了学生们明辨是非、自我保护和自我防范的能力,增强了同学们的尊法、学法、守法、用法的法治意识,有利于帮助同学们形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。

王文飞在总结时指出,大学生法治教育是依法治校的重要一环,对于推动校园法治建设,营造一个安全、和谐、法治的校园环境有重要意义。此次法治宣传大讲堂活动,不仅是一场法治宣传活动,也是“大思政课”建设的生动实践。通过吸纳社会成员的参与,调动社会资源和力量参与“大思政课”建设,围绕“大思政课”综合建设发展任务,着力打造社会协同参与的“大师资”,有利于实现育人力量的协同发展。

上一条:聚“集”智慧  有“备”而教 ——马克思主义学院召开《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》集体备课会

下一条:传承红色基因 培育时代新人——我校组织学生赴冯玉祥故居开展爱国主义教育实践教学活动