马克思主义学院召开教学工作会议
来源: 发布时间:2023-04-20

为深入学习贯彻党的二十大精神,提升思政课的整体教学水平,4月19日下午,马克思主义学院在鼓山校区会议室召开教学工作会议,学院全体教师及部分专职思政课教师参加了会议,会议由该院院长靳玉琼主持。

理论培训有高度。陆倩倩老师精彩地分享了3月31日-4月2日参加全省高校“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课教师培训班的体会、感受及建议。她表示此次培训班安排很紧凑、内容很丰富、讲述很精彩,既有系统的理论作指导,又有接地气的具体举措,为进一步上好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程奠定了坚实的理论基础。

集体备课有深度。根据集体备课方案和授课计划的统一安排,此次集体备课会由金玲老师、吴敏洁老师和胡朋老师针对《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》中第三章、第四章和第五章内容进行整体设计,并对各专题的教学理念、教学设计、教学过程和教学方法进行了介绍,梳理了框架设计和教学思路,对具体内容进行了精彩说课。

交流研讨有热度。备课会上,教师代表魏海峰、夏元珍、杨帆等就教学的重难点问题、细节的处理与把握进行了深入地交流讨论,分享了教学方法,畅谈了教学思路。

靳玉琼就如何进一步提升集体备课的质量提出三点要求,一要讲清楚“是什么”的问题,要坚持历史和现实、理论和实践、国际和国内相结合的办法,从整体到局部、再从局部到整体进行反复揣摩;二要讲清楚“为什么”的问题,上好思政课要知其然更要知其所以然,教师要将理论阐释和思想引领相结合,将党的二十大精神与思政课教学相结合;三要讲清楚“怎么干”的问题,要注重“大思政课”的建设,坚持理论性和实践性相统一,思想政治理论课教学要引导学生不仅仅要在课堂上学,在书本上学,还要到广阔的社会大世界中去学习,将思政课堂和社会实践相结合,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代青年。