党建引领聚合力 联创共建促发展 ——马克思主义学院参与新站高新区瑶海社区“种子计划”党建联盟成立仪式
来源: 发布时间:2024-05-30

为进一步探索创新党建工作,加强校地、校校合作,着力推进党建与业务工作深度融合5月27日下午,马克思主义学院参加了在合肥市新站实验中学举办的新站高新区瑶海社区“种子”计划党建联盟成立仪式暨“大咖说科技”活动。新站区党工委委员、党建工作部(组织人事局)部长(局长)卜红霞,区社会发展局局长陈志峰,区机关党委副书记、关工委常务副主任程燕,瑶海社区党委书记周长、管委会主任姜颖,中国科学院合肥物质科学研究院机关党委委员、合肥现代科技馆馆长孙裴兰,合肥工业大学材料科学与工程学院党委副书记朱峰、安徽建筑大学建筑与规划学院党委副书记吴梦东,合肥市广播电视台采编部副主任、《说合肥》栏目制片人余敏,辖区中小学校长和受聘的中小学科学副校长出席了活动。马克思主义学院党支部书记王文飞参加了本次活动并受聘为合肥市园上园小学喻岗分校科学副校长。

此次活动群英荟萃,共襄科技盛会。随着会场上倒计时的结束,党建联盟正式成立,这意味着新站高新区培养更多科技人才、推动科技创新迈出了坚实的一步,也意味着党建联盟将加强地方、学校与各高校科研院所的紧密合作,共同推动科技成果的转化和应用,以“种子计划”为起点,共同书写青少年与科技人才成长的华彩篇章,不仅为新站高新区各项事业的全面发展贡献自己应有的力量,也促进了马克思主义学院“党建+业务”的融合发展,努力打造双效提升新模式。

活动现场,新站实验中学的学生们带来了一场精彩纷呈的无人机展演。配上音乐和灯光,空中飞舞的“无人机”,不仅动作丝滑,而且惟妙惟肖,堪称视觉与听觉的盛宴。无人机展演不仅展现了科技的力量与魅力,更是一场科技与艺术的完美融合

在随后的座谈会上,王文飞结合学校和马院的工作实际,重点从党建引领、平台共建、资源共享、理论宣讲、实践教育、实习就业、队伍建设等方面作了交流发言,强调要充分利用各方资源优势,加强校地、校校、校企合作。下一步,马院进一步加强区域党建合作力度,深入开展党建共建活动,取长补短,深化交流,发起成立新站区大中小思政课一体化教学联盟,选派思政课教师赴属地社区挂职锻炼、开展理论宣讲等活动。

近年来瑶海社区立足区域特点,联动共建资源,积极创新探索,围绕城市基层治理推出了“一居一品”,香邻行“栋”、“桥”见美好等一批有特点有内容的服务项目落地小区,形成具有区域特色、彰显活力的党建品牌,充分整合挖掘大院大所及社会资源和力量,开展各种公益性课外实践活动。(供稿:陶斯敏  初审:王文飞)

上一条:在乡村振兴的火热实践中 上好立德树人“大思政课” ——合肥职业技术学院联合党建共建单位赴长丰县迎新村开展实践活动

下一条:党建共建 联学共研 ——马克思主义学院与党建共建单位开展五月份主题党日活动