学党史 跟党走——名师工作室开展“百年历程,不忘初心”党史教育专题讲座
来源: 发布时间:2021-05-10

为迎接中国共产党百年华诞,引导广大青年学子做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,5月8日下午,安徽省社会主义核心价值观名师工作室“一江工作室”在学校汇心湖校区北教学楼101多媒体教室,组织开展“百年历程,不忘初心”党史学习教育专题讲座。此次讲座由工作室主要成员、马克思主义学院施敏发副教授主讲,参加此次学习教育的有青年马克思主义学会全体会员及学校其他社团骨干成员。

施敏发围绕“学党史 知党情 感恩党 跟党走——学习中国共产党百年辉煌史,凝聚奋进力量”这一主题,从“为何要学习百年党史、百年党史的基本脉络、百年党史的基本经验、青年学生的使命与担当”四个方面展开宣讲,既重温了党的百年辉煌历史,又明确了学习党史的重要意义,与青年学子一起感悟党史中蕴含的智慧和力量。为增强感染力和吸引力,他通过讲述党史故事、安徽地方党史方面的红色资源,梳理了百年党史的基本脉络和鲜明特质;通过讲述中国共产党成立后领导人民取得的一系列成就,特别是新时代安徽的面貌发生了前所未有的变化,总结成功背后的根本原因,让同学们更为直观地理解了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。

历史是最好的教科书,站在历史的重要节点上,加强以“党史”为重点的“四史”教育,对青年学生有着十分紧迫而又深远的重大意义。作为新时代的青年大学生,弘扬社会主核心价值观必须学习党史,而学习党史最重要的是寻根溯源,知史爱党、知史爱国,厚植爱党爱国情怀,做到不忘历史,不忘初心;还要把党史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,不断从学习党史中汲取奋进智慧,做到以学求知,以知促行,知行合一,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春和力量。

上一条:掀起课堂革命 传承工匠精神——课题组开展思政课实践教学改革

下一条:沐浴经典 重温历史——马克思主义经典诵读比赛如期举行