推进“大思政课” 助力乡村振兴——我校顺利举办乡村振兴“大思政课实践教育基地”授牌仪式
来源: 发布时间:2023-06-02

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面推进学校“大思政课”体系建设,5月31日我校与长丰县杜集镇迎新村签订乡村振兴“大思政课”实践教育基地共建协议,并顺利举行授牌仪式。杜集镇党委书记高广、党委委员李玉东、迎新村驻村第一书记陈亮、村书记单祥武,合肥职业技术学院党委委员、副校长周晓隆、科技处尹伟博士、马克思主义学院院长靳玉琼等人参加了活动。

杜集镇迎新村地处长丰县杜集镇东北部,辖17个自然村庄27个村民组,总户数779户,总人口3520人。迎新村有标准的党员活动中心、便民服务大厅、远程教育设备、文化娱乐场地,全村社会安定,家庭和谐,在乡村振兴建设中发挥着独特优势。同时,我校拥有丰富的专业、人才和平台优势,乡村振兴“大思政课”的共建有利于发挥高职院校服务地方、服务社会的作用,有利于将高校最新科研成果、人才输出转化为推动乡村振兴发展的新动能。

座谈交流会上,杜集镇党委书记高广对我校一行的到来表示热烈欢迎和由衷感谢,详细介绍了迎新村的基本情况,表示校村双方将精诚合作、共同努力,为大学生提供广阔的锻炼空间。靳玉琼院长介绍了此次共建的背景、目的、意义和马克思主义学院的基本情况。周晓隆校长介绍了学校发展历程、人才培养、未来发展方向等情况。他指出,通过乡村振兴“大思政课”实践教育基地的建设,有效发挥校村双方的资源优势,加强合作交流,共同推进教育与实践能力的深度融合,推动“大思政课”体系建设效果的落地落实落细。

会后,靳玉琼院长与单祥武书记代表校村双方共同签订了乡村振兴“大思政课”实践教育基地共建协议,周晓隆校长与单祥武书记为实践教育基地授牌,与会人员合影留念。

建立乡村振兴“大思政课”实践教育基地,是学校深入贯彻落实党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实的重要举措,是思想政治理论课实践教学的重要课堂,为深化思政课教学改革、构建“大思政课”格局提供了重要平台。双方将进一步加强合作交流,以共建为契机,发挥各自优势,建好用好乡村振兴“大思政课”实践教学基地,教育引领青年学生深刻体悟党的创新理论的真理魅力和实践伟力,引导学生真正做到知行合一、学以致用。(供稿:丁丹丹 终审:靳玉琼)

上一条:心向党 立担当 树理想 展形象——我校成功举办第二届“大学生讲思政课”教学展示大赛决赛

下一条:铭记历史进程 重温革命初心 ——马克思主义学院组织党员赴红色教育基地开展党性学习