马克思主义学院开展新学期第一次教研活动
来源: 发布时间:2020-10-15

1014日下午,马克思主义学院在二楼会议室开展新学期第一次教研活动,全体思政课教师参加此次教研活动。活动由基础理论教研室主任戴从容主持。

教研活动围绕专题化教学集体备课开展。根据本学期《思想道德修养与法律基础》课程集体备课任务分工的安排,本次教研活动分两个阶段。

第一阶段,德育素养教研室主任汪满生就专题一教学的教学设计、教学重难点的把握、课程思政与思政课程的深度融合以及教学反思等方面,进行了系统的解说。形势与政策教研室主任陈平从教学的整体安排、教学案例设计的针对性、教学重点的突破以及教学改进等方面,对专题教学二的整体设计进行了解读。

第二阶段,全体思政课教师围绕两位主讲教师的发言内容和教学实际,对两个专题教学的改革创新、课程与专业的融合度、教学的反思与改进等不同层面,谈了自己的体会和看法。大家准备充分、发言有力、观点明确、启迪深度。

马克思主义学院院长靳玉琼在总结时充分肯定了大家的工作成果,并对全体思政课教师提出了四点要求:一是提高认识,高度认识思政课的关键作用;三是提升质量,切实增强思政课的亲和力和针对性;三是互学互鉴,努力提高自身的教学水平和整体素养;四是守正创新,精准把握好思政课的课程性质和定位。

戴从容在主持时强调,全体教师要认真总结,充分把握集体备课的重要性,在教学中不断改进,切实担负起立德树人、铸魂育人的时代重任。