新学期新起点 新老师新风采——马克思主义学院开展新老师试讲活动
来源: 发布时间:2021-09-09

为引导新进教师尽快进入角色,提高他们的教学能力和教学水平,9月8日,马克思主义学院举行了新教师试讲和评教活动,基础教育学院(马克思主义学院)学院党总支书记张海青和学院全体教师参加此次活动。本次活动由马克思主义学院负责人靳玉琼主持。

在新进教师试讲会上,新进的五位教师,通过自选主题、认真备课、精心设计,较好地展现了教学各个环节,出色地完成了试讲任务。试讲结束后,随即开展了评教活动。各个教研室主任和全体思政课教师充分肯定了新教师的试讲。大家一致认为,各位新教师认真准备,科学设计,较好的达到了教学目标。同时,就教学环节的把控、概念的理解、重难点的处理等方面,提出了建议和意见,希望新教师加强理论学习,钻研教材,不断进步。

马克思主义学院副院长汪满生表示,五位教师的教态自然、语言流畅,希望新教师在今后的实际教学中,更加注重对理论知识的理解,进一步深挖教材,同时多向优秀老教师学习,尽快提高教学水平。

靳玉琼肯定了新教师为此次的试讲活动做了充分的准备,精心设计教学环节,认真撰写教案,内容熟悉,教姿大方,但新教师的感染力有待进一步增强,教材内容挖掘有待进一步加深,教学基本功有待进一步提高。靳玉琼还给新进教师提了几点的建议:一是要吃透教材、熟悉教材;二是对比新旧教材,找准重难点;三是要立足教材,走出教材;四是要创新形式,提高教学质量。

最后,张海青表示马克思主义学院的队伍越来越壮大,五位新教师各有特点,希望各位教师在今后的教学中要做到:一是要把握时代,不离开书本也不局限于书本;二是要丰富知识,年轻教师要更加注重丰富自己的视野;三是要准确用语,做到准确、有亲和力;四是增强课堂互动,注重调动学生积极性;五是逻辑严密,从导入到结论要有完整的逻辑体系。

新教师岗前试讲活动是实现教师自身发展的需要,对加快新教师成长步伐、推动师资队伍建设、提高教育教学质量具有重要的意义。通过本次新教师的试讲及评教活动,新教师们纷纷表示在今后的教学工作中,将依据课程标准,认真撰写教案,做好多媒体课件,备好课、上好课,提高自身教学能力,同时积极主动地虚心向老教师学习,多听课,多看书,争取在今后的教学实践中不断提高教学水平。