马克思主义学院召开学习宣传党的二十大精神专题工作会议
来源: 发布时间:2022-11-23

为全面深入学习贯彻党的二十大精神, 11月23日下午,马克思主义学院在汇心湖校区627会议室、鼓山校区三楼会议室开展学习宣传党的二十大精神专题工作会议。学院党支部书记王文飞及全体教师参加了会议,会议由马克思主义学院院长靳玉琼主持。

会上,靳玉琼领学了党的二十大报告原文(部分),胡朋领学“党的二十大报告学习辅导百问”之如何理解党的二十大的重大意义,杨帆领学“党的二十大报告学习辅导百问”之如何理解党的二十大的主题,学院教师对党的二十大报告进行了热烈讨论。与会教师纷纷表示,要深入学习领会党的二十大精神,切实将党的二十大精神贯彻落实到工作实践和具体行动中来。

靳玉琼传达了学校党委关于学习宣传贯彻党的二十大精神有关要求,并就下一步学习宣传贯彻党的二十大精神工作进行了安排部署。靳玉琼要求,第一,增强理论学习的广度。马克思主义学院作为学习、研究、宣传马克思主义的重要阵地,要把党的二十大精神宣传好、阐释好、贯彻好,做到及时跟进学、前后贯通学、联系实际学,系统全面读原著、学原文、悟原理,把智慧和力量凝聚到推动党的二十大精神“三进”工作中来。第二, 拓展教学科研的深度。思想政治理论课作为高校开展马克思主义理论教育的主渠道,要注重发挥马克思主义学院的优势,提升思政课教师用学术讲政治的能力,探索将党的二十大精神融入教育教学的内容、原则和方法,力求增强教育教学的感召力、影响力。第三,提升课堂教学的效度。学院教师要深刻领会党的二十大精神的内在逻辑,并针对学生的特点开展教学设计,把党的二十大精神以灵活多样的形式传递给学生,把学深悟透与讲深讲透结合起来,把抓纲举目同落小落细结合起来,实现二十大精神融入思政课教学有广度、有深度、见实效。

最后,王文飞强调,全体思政课教师要把深入学习领会党的二十大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,并就学习宣传党的二十大精神提了五点意见:一要在组织领导上下工夫。要按照学校党委的要求,加强组织领导,统一部署,对标对表,制定学院学习宣传工作方案和任务清单,明确任务责任人。二要在全面学习上下工夫。要利用党政联席会、党员活动日等,采取集中学习和个人自学相结合的方式,读原文、悟原理,原原本本读,逐字逐句学,全面深入地学习党的二十大精神,着力发挥用好思政课主渠道。三要在集体备课上下工夫。要尽快组建集体备课团队,发挥集体备课的优势,打造精品示范课。四要在宣传宣讲上下工夫。要遴选推荐宣讲员,结合工作实际,多举措、多形式、多层次开展宣传宣讲活动,推动理论宣传全覆盖。五要在落地落实上下工夫。要学以致用,学思行相结合,深度挖掘学院特色品牌;要结合学院工作实际,坚持问题导向,补短板、强弱项、固底板、扬优势,统筹梳理,抓好落实,确保学习贯彻党的二十大精神落地见效,着力推动学院各项工作高质量发展。

上一条:学习二十大 青年有话说 ——- 青年马克思主义者学会开展系列主题活动

下一条:融合党的二十大 集体备课共成长——马克思主义学院组织召开第四次备课会