赓续红色血脉 强国复兴有我 ——我校与党建共建单位开展“同升一面旗”活动
来源: 发布时间:2024-05-21

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹推进大中小思政课一体化建设向纵深发展,提升思政教育的实效,5月13日和5月20日,马克思主义学院分别与党建共建单位合肥市蚌埠路第三小学和合肥市园上园小学喻岗分校开展“同升一面旗”活动。

同升国旗。9时,升旗仪式正式开始。在大家热切的目光下,合肥职业技术学院英姿勃发的国旗护卫队队员迈着铿锵有力的步伐,护卫着五星红旗走向升旗台。“向国旗敬礼!”伴随着雄壮嘹亮的国歌声,五星红旗迎着朝阳冉冉升起。在场的全体师生肃然而立,一同面向国旗行注目礼,共同表达对伟大祖国的无限敬意和诚挚祝福。

唱响旋律。我们生在国旗下,长在春风里,唱响《国家》主旋律,小小的心,大大的国,小朋友大朋友整齐划一的动作,合肥市蚌埠路小学的学生们正在表演手语操《国家》,共同演绎了“我爱我的国,我爱我的家,我爱我国家”的真挚情感。“莫等闲,白了少年头,空悲切!靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭!”合肥市园上园小学喻岗分校的学生们诵读《满江红》,宽阔的操场上回荡着学生们声情并茂、热情激昂的朗诵声,抒发了充满了国士赴难、义无反顾的悲壮和忠孝两难的家国情怀。

强健体魄。“欲有强健之国格,必先有强健之人格,强健之体魄”。“格斗,准备——”小教官姚振宇同学一声令下,全体同学屏息凝神,集中精力,热情高涨地投入到擒敌拳展示中。他们挺拔的身姿,饱满的精神,充分展示了蚌三小少年军校学子良好的素质。少年强则中国强!习武强身健体、习武保家卫国。喻岗分校的学生们呈现了一场精彩绝伦的《功夫少年》武术表演,挥拳、踢腿、跃起每一个动作都显得刚劲有力,一招一式干练潇洒,尽显青春风采。

力学笃行。合肥市蚌埠路第三小学学生代表六(2)中队的江彤队员围绕“强我国防,爱我中华”进行国旗下讲话,倡导队员们自觉接受国防教育,增强国防意识,勇于拼搏奋斗,不断砥砺前行。合肥职业技术学院的国旗护卫队代表陈晓东发言谈到:“新时代的少年们要做到四个特别,特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献。我们是五月的花海,用青春拥抱时代。我们是初升的太阳,用生命点燃未来。”激励广大小学生继承先辈精神,脚踏实地、努力学习,筑青春之梦,践青云之志。

此次“同升一面旗”活动,加强了马克思主义学院合肥市蚌埠路第三小学、合肥市园上园小学喻岗分校的共建交流,坚定了师生们爱党爱国的信念,厚植了师生们的家国情怀,激励同学们在今后的道路上传承红色基因,在奋力前行中开拓攻坚。顽强奋斗、勇克难关,自觉肩负起时代赋予的责任,用青春和智慧为祖国建设添砖加瓦!

后期,马克思主义学院将与两校密切开展各项活动,相互促进,相互学习,共同提升。(供稿:陶斯敏  初审:王文飞)

上一条:党建共建 联学共研 ——马克思主义学院与党建共建单位开展五月份主题党日活动

下一条:马克思主义学院学术委员会召开2024年度省高校科研项目评审会议