党建共建 联学共研 ——马克思主义学院与党建共建单位开展五月份主题党日活动
来源: 发布时间:2024-05-23

为扎实做好党纪学习教育,深入学习贯彻习近平总书记关于加强纪律建设的重要论述、开展党纪学习教育重要讲话重要指示精神和习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,充分发挥党建引领作用,进一步加强合作交流、共建联动。5月22日下午,马克思主义学院同党建共建单位开展五月份主题党日活动,学院党支部书记王文飞,合肥市园上园小学喻岗分校党支部书记、校长谈群岭,合肥市蚌埠路第三小学党支部书记、校长龚韩,共建单位党员代表和马院全体党员参加了会议,会议由王文飞主持。

会议集中学习了中共中央办公厅印发的《关于在全党开展党纪学习教育的通知》、《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国保守国家秘密法》、习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神、习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述、习近平总书记在重庆考察时强调、不断谱写中国式现代化重庆篇章和习近平总书记重要论述《加强文化遗产保护传承 弘扬中华优秀传统文化》等内容。

交流研讨环节,园上园小学喻岗分校杨杨、黎晓老师,合肥市蚌埠路第三小学的徐东芳、王锐老师和马克思主义学院的陈平副教授分别围绕学习内容,并结合自身的教学实际,分享了学习的心得体会。

会上,校长谈群岭从背景、宏景、风景三个视角介绍了园上园小学喻岗分校的教学情况、办学特色和校区建设,希望能够进一步加强与合职马院党建共建的合作交流,探索新的合作模式和发展路径,促进双方高质量发展。校长龚韩分享了合肥市蚌埠路第三小学关于国防教育的开展,围绕国防精神的传承、国防知识的教学、军事技能的培训三个方面深化国防教育和思政教育的融合,同时希望与马克思主义学院加强双向互动、同向发力提升党建共建的实效。

王文飞在总结讲话中强调,以党建共建为抓手,一要采取新方法。加强整合马院党组织和党建共建单位的优势资源,实现共建双方的优势互补,形成党建共建的新局面,创造新成果。二要打造新模式。建立“党建+”结对共建模式,推进党建引领与大中小学思政课一体化建设的有机融合。三要探索新形态。围绕组织建设互促、党员教师互动、党建载体互用等方面携手打造多元化的合作新形态,共同推动党建工作迈上新台阶。(供稿:陶斯敏  初审:王文飞)

上一条:同台竞技 博采众长——马克思主义学院德法教研室开展公开教学研讨活动

下一条:赓续红色血脉 强国复兴有我 ——我校与党建共建单位开展“同升一面旗”活动