鉴往知来育桃李 励行致远铸荣光——马克思主义学院开展七月份主题党日暨期末总结大会
来源: 发布时间:2024-07-11

为进一步扎实做好党纪学习教育,增强党员的纪律意识和规矩意识,同时总结好本学期各项工作,谋划好暑期和下学期工作,更好地推进马克思主义学院建设,7月9日下午,马克思主义学院开展了七月份主题党日暨期末总结大会。学院党支部书记王文飞、院长胡心红和全体教职工参加了会议,会议由王文飞主持。

会议集中学习了《中国共产党纪律处分条例》、《普通高等学校教师党建和思想政治工作质量标准(试行)》、习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述、习近平总书记关于依法治国的重要论述和习近平总书记给中国科学院院士、清华大学教授姚期智的回信等。

会上,胡心红全面总结了本学期的各项工作,肯定了学院在教育教学、教科研、师资队伍、活动大赛等方面取得的成效,并针对存在的问题与不足进行了分析并提出建议。胡心红指出,成绩的取得离不开全体教师的共同努力和团结协作,问题的检视也揭示了我们在工作中存在的短板和不足;思政课教师要提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,牢固树立习近平新时代中国特色社会主义思想在各项工作中的统领地位;强化学院发展的“五大基础性工程建设”,狠抓工作作风,坚守立德树人。希望全体教师在下一阶段坚持问题导向,狠抓教学规范、聚力教学改革,宁可“卷”点,拒绝躺平,为学校人才培养做出贡献。

王文飞以“学纪、知纪、明纪、守纪——学习《中国共产党纪律处分条例》”为主题,从充分认识党纪学习教育的重要性、常见的党纪违规行为表现和如何加强党纪修养三个方面,为全体党员上了一堂专题党课。此次党课旨在进一步加强党员纪律教育,确保党员深刻理解和严格遵守党的纪律。党课紧扣《中国共产党纪律处分条例》内容、学院的工作实际和教师自身发展实际,详细讲解了党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,推动《中国共产党纪律处分条例》入脑入心,让全体党员教师受警醒、明底线、知敬畏。王文飞要求党员要学纪筑防线、知纪明界限、明纪找差距、守纪作表率,并强调学纪是每位党员的基本职责,要深入学习、全面领会、准确把握;知纪就是要清楚党的纪律的具体内容和要求,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,做到心中有纪;明纪就是要明确党的纪律的严肃性和权威性,时刻绷紧纪律这根弦;守纪就是要严格遵守党的纪律,内化为言行准则,做到令行禁止、步调一致。党员教师纷纷表示,将以此次党课为契机,进一步加强学习、提高认识、严以律己,为党的教育事业贡献自己的力量。

过往有辛勤耕耘,成绩显著;未来有机遇在握,重任在肩。本次会议明确了学院下一步的工作重点和思路,学院始终坚持“马院姓马、在马言马”的鲜明导向,紧紧围绕学校“冲高升本”发展要求,以严谨的工作作风和团结奋进的精神风貌,担好铸魂育人的使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,不断推动马克思主义学院高质量发展。

(供稿:马克思主义学院丁丹丹  审核:王文飞、胡心红)

上一条:大手拉小手 关爱伴成长——2024年大学生暑期“三下乡”社会实践活动

下一条:我校积极参加安徽省大中小学思政课一体化共同体(安徽大学)共建工作座谈会