马克思主义学院组织开展五月份“主题党日”活动暨第四次集体备课会
来源: 发布时间:2023-05-18

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育精神,落实学校的“一改两为”要求,5月17日,马克思主义学院在汇心湖校区学院会议室组织开展了五月份“主题党日”活动暨第四次集体备课会,学院院全体教职工参加了会议,会议由该院党支部书记王文飞主持。

会议集中学习了《习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话》、《习近平总书记4月10日至13日在广东考察时的重要讲话精神》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《党的二十大报告学习辅导百问》(81-100问)、《习近平谈治国理政》第四卷等部分内容,并集中观看了优秀党员教育电视片《淬火青春》。魏海峰、郭其兰两位同志,围绕习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上发表的重要讲话精神,结合学校的“一改两为”和自身工作实际,开展了精彩的交流研讨。

为促进党建与业务工作融合发展,按照集体备课方案和授课计划的统一安排,会议第二阶段开展了《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》第四次集体备课会。此次备课会由陈力、陆倩倩、朱子琪三位老师分别围绕专题七、八、九进行整体设计,主讲教师围绕教学实施、教学分析、教学重难点、教学具体设计、教学反思、新旧教材对比等进行了精彩地说课。胡朋、丁丹丹两位老师就如何处理好教材与教学、教材与原著的关系做了交流分享。

王文飞在总结时指出,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是推动贯彻党的二十大精神战略部署的有力举措,也是关系学院高质量发展全局的重大举措。作为思政课教师,一是政治上必坚定,切实增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治责任感和历史使命感;二是学习上有导向,坚持主题教育与立德树人根本任务相结合,坚持目标导向和问题导向相结合,以具体目标为牵引,以解决问题为抓手,有的放矢、精准发力推动学院各项工作落实落地;三是作风上重严实,深入教育教学、科学研究、学生一线找问题、查症结、提对策、解难点,切切实实为师生办实事;四是工作上力争先,要再加强党建统领、提振学院风貌、建强思政课教师队伍、创新教学方法和理论宣讲等方面争先创优,推动学院的高质量发展。

上一条:铭记历史进程 重温革命初心 ——马克思主义学院组织党员赴红色教育基地开展党性学习