学以致用促提升,踔厉奋发开新篇——马克思主义学院召开全体教职工理论学习会暨新学期工作会议
来源: 发布时间:2023-08-29

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实教育部关于加强思想政治理论课教师能力提升的工作要求,829午,马克思主义学院召开全体教职工理论学习会新学期工作会议,学院党支部书记王文飞、院长靳玉琼和全体教职工参加了会议,会议由王文飞主持。

会议集中学习了习近平总书记对党的建设和组织工作作出的重要指示精神、习近平总书记关于党的建设的重要思想——论贯彻落实全国组织工作会议精神、习近平总书记在江苏考察时的重要讲话精神、《求是》杂志发表习近平总书记重要文章:健全全面从严治党体系 推动新时代党的建设新的伟大工程向纵深发展、习近平总书记在主持中共中央政治局第六次集体学习时发表的重要讲话、习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第二次会议强调建设更高水平开放型经济新体制 推动能耗双控逐步转向碳排放双控、习近平总书记在全国生态环境保护大会上发表的重要讲话精神、习近平总书记对网络安全和信息化工作作出重要指示、习近平总书记阐释的“以学铸魂”“以学增智”“以学正风”“以学促干”《合肥职业技术学院深入开展“四域四化”专项整治工作方案》等内容。

会议上教师们就暑期工作进行了交流分享杨帆、郭其兰老师分享了参加2023年度中青年骨干教师能力提升培训班(中山大学)的学习心得,魏海峰、胡朋老师分享了参加全国高校“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”集体备课会(省委党校)的学习收获,朱子琪老师分享了参加2023年度部分教师教育教学能力提升专题培训项目(淮北师范大学)的经验与体会,潘璠老师分享了2023年高校思想政治理论课教师岗前培训(安徽师范大学)的感悟。老师们纷纷表示此次暑期外出参培体会深刻,受益良多,培训中既有优秀专家教授的精彩讲座,又有同行互动交流,不仅在理论上能够得到提升,而且在课堂教学方面也能收获经验指导。随后,教学办、综合办及各教研室主任就暑期工作及本学期工作打算做了详细总结与安排。

靳玉琼院长分享了参加合肥职业技术学院领导干部综合能力提升研修班(西南大学)的体会与感悟,总结了上学期工作并对期初工作进行了布置。一是要求各位老师做好开学准备,认真备好每节课;二是在新生报到期间,做好教学现场思政馆、模拟法庭的开放,方便家长与学生参观打卡;三是请各教研室主任安排好期初公开课安排及开学第一课的备课、上课、排课工作;四是做好开展新教师试讲活动准备。

王文飞书记在总结讲话中强调,全体教师要潜心反思如何坚定信念、不忘初心、牢记使命,如何立足本职岗位服务师生、甘于奉献、有所作为,如何潜心学习、教书育人、培养人才。一要强化理论学习。学习习近平新时代中国特色社会主义思想党的二十大精神,向老一辈无产阶级革命家学,向书本学,向社会实践学;要牢树活到老、学到老的思想,坚持学以致用,学用结合,用知识服务师生、服务社会。二要转变工作作风。坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,进一步强化工作作风;坚持全心全意为师生服务的宗旨,发扬艰苦奋斗、敢于拼搏、甘于奉献、勇于担当的精神,立足岗位,讲实话、干实事、求实效;坚持学思行表为一体,强化执行力,确保工作效率和执行到位,切实做到有为才有味、有为才有威、有为才有位。三要严肃纪律规矩。进一步加强党纪法规、党风廉政建设学习,严格执行政策;严于律己,清正廉洁,干干净净做事,清清白白做人;严格落实制度建设,认真执行“三重一大”、“党支部议事规则”、“党政联席会议事规则”等规章制度,确保制度执行不打折、不走样。四要统筹谋划工作。根据学校工作实际,结合马克思主义学院工作现状,统筹谋划好新学期工作,强化党建引领,坚持抓党建促发展,抓发展强党建,真正做到党建与发展“双融双促”;强化师资队伍建设,加大中青年教师培养力度,打造一支综合素质高、业务能力强的思政课队伍;坚持集体备课制度,着力打造“金课”,让思政课“活”起来、“强”起来、“实”起来,真正为学校高质量发展注入马院新能量。(供稿:朱子琪 初审:丁丹丹 终审:王文飞)

上一条:凝心铸魂筑根本 实干担当促发展——马克思主义学院开展九月份主题党日活动暨全体教职工理论学习