坚守立德树人初心 弘扬高尚师德师风——马克思主义学院召开师德师风建设专题会议
来源: 发布时间:2021-10-02

为落实《合肥职业技术学院师德师风建设问题专项整治工作方案》要求,弘扬高尚师德师风,建设高素质教师队伍,9月29日下午,马克思主义学院组织召开了师德师风建设专题会议,基础教育(马克思主义)学院党总支书记张海青和全体思政课教师参加了此次会议。会议由学院负责人靳玉琼主持。

会上,该院副院长汪满生领学了《新时代高校教师职业行为十项准则》,指明了新时代高校教师要做到坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、潜心教书育人、关心爱护学生、坚持言行雅正、遵守学术规范、秉持公平诚信、坚守廉洁自律、积极奉献社会。基础理论教研室主任戴从容领学了《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》,明确了师德师风师范处理办法和高校教师应当担负的职责使命。形势与政策教研室主任陈平领学了教育部关于教师的“六禁令”和 “红七条”,突出强调了教师应坚守的师德底线和红线。

全体思政课教师结合自身建设实际,就师德师风建设现状和存在的问题,开展了专题讨论。讨论中,大家指出了身边发生的师德师风失范现象,并就落实我校师德师风建设问题专项整治工作方案,提高自身师德师风建设水平,表明了态度,提出了改进措施和要求。

同时,全体思政课教师在靳玉琼的带领下,进行了思政课教师宣誓。铮铮誓言表达了思政课教师对教育事业忠贞不渝的信念和对师德师风建设的信心,在场的每一位教师都会牢记立德树人的使命,把誓词内化于心,外化于行。

靳玉琼在交流讨论中指出,全体教师都能充分认识到师德师风建设的重要性,自觉查摆存在的突出问题,达到了“红脸出汗、寻找良方”的良好效果。同时,全体思政课教师也要切实肩负起师德师风建设的主体责任,积极发挥引领和表率作用,她要求:一要查找问题促整改,落实师德师风建设问题专项整治工作方案;二要坚守初心担使命,争做新时代“四有”好老师;三要砥砺奋进树榜样,努力建设一支高素质专业化创新型教师队伍。希望全体教师坚守教育初心,坚定职业信念,积极弘扬优良师德师风,做到学高为师、身正示范,切实肩负起立德树人、铸魂育人的时代使命。

张海青在总结时强调,此次师德师风专题会议意义重大,既是警示会,也是部署会,全体思政课教师要提高认识,强化责任,明确自身存在的问题。要聚焦制度,列出清单,落实师德师风建设相关要求。要聚焦典型,宣传引导,营造干事创业新氛围。

上一条:提质培优促发展 凝心聚力谋新篇——马克思主义学院召开提质培优行动计划项目推进会